Reise verwalten

An Bord

Welche elektronischen Geräte darf ich an Bord mitnehmen?

Sie können die meisten elektronischen Geräte an Bord unserer Flugzeuge mitnehmen, aber einige können sie auf keinen Fall benutzen. Hier finden Sie eine Liste der elektronischen Geräte und den Zeitpunkt, zu dem Sie sie benutzen dürfen.

Diese Geräte können Sie jederzeit benutzen:

• Alle Geräte, die Teil des Flugzeugs sind, einschließlich des Bordunterhaltungssystems
  • CD-Spieler und Digital Audio oder MP3-Spieler
  • Ihre elektronische Uhr
  • Elektrische Rasierapparate – nur in den Toiletten
  • Persönliche medizinische Geräte – Hörhilfen, Schrittmacher, lebenserhaltende Systeme und elektronische Nervenstimulatoren

Diese Geräte können Sie jederzeit verwenden, wenn Sie sie auf Flugmodus schalten

(Wenn Sie Ihr Gerät auf Flugmodus schalten, werden Übertragungseinrichtungen wie WLAN, GSM, GPRS/EDGE und Bluetooth ausgeschaltet.)

• Mobiltelefone
  • Tablets, beispielsweise iPad und Kindle
  • E-Reader
  • Elektronische Spiele, beispielsweise Nintendo DS
  • Bluetooth-Geräte

Wenn ein Flugzeug mit WLAN-, Mobiltelefon- und Roaming-Diensten ausgestattet ist, können Sie alle oben genannten elektronischen Geräte verwenden. Sie müssen aber am Rollfeld, beim Start, beim Landeanflug und bei der Landung ausgeschaltet sein.

Während des Flugs, in der Regel einige Minuten nach dem Start, wird Ihnen Ihre Bordbetreuung mitteilen, wann Sie den Flugmodus ausschalten und die Übertragungsvorrichtungen auf Ihrem Gerät wieder verwenden können.

Gegen Ende des Flugs werden Sie informiert, wann Sie den Flugmodus für die Landung aktivieren müssen.

Dies können Sie nur während des Flugs benutzen:

• Laptops
  • Notebooks
  • Tragbare DVD-Player

Sie müssen diese elektronischen Geräte auf dem Rollfeld, beim Start, beim Landeanflug und bei der Landung in das Gepäckfach oder unter den Vordersitz legen. Die Bordbetreuung wird Sie informieren, wann Sie sie benutzen dürfen.

Dies dürfen Sie zu keinem Zeitpunkt während des Flugs benutzen:

• MW/UKW-Radios
  • VHF-Scanner-Empfänger
  • Tragbare TV-Geräte
  • Funkgesteuertes Spielzeug
  • Zweiweg-Funkgeräte wie Walkie-Talkies, Amateurfunk, Citizen Band (CB), 49 MHz-Sender
  • GPS-Systeme